09 enero 2008

Llamada a la movilización antirracista ante la revisión de la sentencia contra Pedro Varela

"A los racistas, ni agua", declaró ayer Begoña Sánchez, portavoz de SOS Racismo. Esta organización y otras tan dispares como Amical de Mauthausen, la Coordinadora de Gays y Lesbianas, y la Unión Romaní hicieron ayer una llamamiento a la "movilización social contra el racismo". El motivo no es otro que la vista que se celebrará mañana en la Sección Tercera de la Audiencia de Barcelona, que debe decidir si confirma o modifica la pena de cinco años que se le impuso a Pedro Varela en 1998.

El propietario de la librería Europa y ex presidente del disuelto grupo nazi Círculo Español de Amigos de Europa (Cedade) fue condenado a dos años de cárcel por apología del genocidio y a tres por incitación al odio racial. Esa sentencia fue dictada por el Juzgado de lo Penal número 3 de Barcelona cuando su titular era Santiago Vidal, pero todavía no es firme.

Y es que la Audiencia de Barcelona, antes de resolver, cuestionó la constitucionalidad del artículo 607.2 del Código Penal por el que fue condenado Varela, y hasta que el Tribunal Constitucional no dictaminara, la Audiencia no podía decidir sobre la condena al neonazi.

Y eso es lo que ocurrirá, por tanto, mañana, aunque el fallo tardará unos días en conocerse. Las organizaciones antirracistas no han convocado ninguna concentración ante el Palacio de Justicia a la espera de la sentencia, pero sí invitan a "una movilización social como la que hubo durante el juicio" contra Varela.

En la vista de mañana, SOS Racismo ejerce la acción popular, y queda por ver cómo puede influir en el desenlace del caso la reciente sentencia dictada por el Tribunal Constitucional. La salomónica resolución de los jueces, de la que fue ponente el magistrado Eugenio Gay, estableció que era delito justitifcar el genocidio, pero que no lo era negarlo.

Las citadas entidades consideran "un paso atrás" esa sentencia. "El negacionismo tiene que ser delito porque determinadas afirmaciones son incitadoras del odio entre comunidades", declaró el periodista, jurista y ex diputado Juan de Dios Ramírez Heredia, representante de la Unión Romaní.

En ese sentido, Ramírez Heredia explicó que "las autoridades judiciales están fuera de toda duda" y reclamó que los diputados elegidos tras las elecciones del 9 de marzo ratifiquen el artículo en cuestión del Código Penal "y reafirmen que la negación del genocio es delito".

Fuente

1 comentario:

Rafael del Barco Carreras dijo...

A propósito de EUGENIO GAY

Quan la mentida esdevé la realitat

Amb motiu de la recent campanya electoral s’han produït dues declaracions per part de membres del PP sorprenents, si més no des d’un punt de vista lògic i científic, ja que xoquen amb la realitat i amb el sentit comú. Així ho veuria un observador de qualsevol part del món amb certa cultura però no, com sabem els qui coneixem el pa que s’hi dóna, els membres del PP i molts dels seus votants. Em refereixo, com no podia ser menys, a les declaracions que el senyor González Pons, número u per València, i la senyora Dolors Nadal, número u per Barcelona, van fer respecte a la relació entre el “català” i el valencià. Segons ells “no són la mateixa llengua”; amb el significatiu afegitó per part de Dolors Nadal que “no són la mateixa llengua políticament”.
Si ja de per sí són greus les declaracions negacionistes d’ambdós personatges, l’afegitó de la senyora Nadal és encara molt pitjor. No només té la barra de negar la realitat contra tota evidència sinó que a més reconeix implícitament que menteix però que, per als seus fins, li és igual. Per a ella no importa que la realitat sigui d’una manera determinada; allò que preval en última instància són les consignes polítiques, encara que no tinguin cap fonament, ja que la realitat ha d’apatar-se a la “ideologia” -en el sentit pejoratiu del terme- i no a l’inrevés. Es la mateixa lògica per la qual la Inquisició va condemnar Galileu, la mateixa que va empènyer els nazis a eliminar milions de jueus -segons ells eren infrahomes-, la que duu alguns “historiadors” neonazis a desmentir l’ existència de l’holocaust, i, també, la mateixa lògica que va fer afirmar a Bush i al seu escolanet Aznar que Saddam tenia armes de destrucció massiva, a fi de poder iniciar la invasió de l’ Iraq.
Davant unes mostres tan impressionants de cinisme i mala fe -i no pas d’ignorància, com algú desinformat podria creure ingènuament a primera vista- el mínim que podem fer és mostrar el nostre rebuig més absolut als qui, prescindint de qualsevol consideració moral, tenen com a meta l’erradicació de la nostra llengua i la nostra més absoluta dissolució com a poble.

Joaquim Torrent
Geògraf i escriptor